2001吳明儀設計展
水流

 

展期 : 2001年6月25日至7月25日 展場 : 富貴陶園老街二館   電話 : 02-26796903

設計理念

  一般陶瓷器在人們的印象中,想到陶瓷,就會聯想到碗、盤、水缸、花瓶…等等,陶瓷在人們的生活中是不可缺少的重要器具,但是自從塑膠、保力龍的發明後,很快的陶瓷被取代了。然而當人們發現,用塑膠、保力龍做的器皿並不是很理想後,慢慢的,人們又再度回到從前使用陶瓷器皿,如今在鶯歌的陶藝店就可看到琳瑯滿目各式各樣的陶瓷器皿。

  陶瓷在我們日常的生活當中,除了我們平常看到餐桌上的餐具茶具,種花插花的花盆花瓶,牆壁地上鋪的地磚壁磚,衛浴間裡的馬桶洗臉檯,除了這些,就很難有其他陶瓷用品了,生活陶瓷只有這些了嗎?其實不然,製作陶瓷的材料「土」,是可塑性的材料,利用它的特性,可以製作出多變的陶瓷造型,只要想得到的造型,都能用土捏塑出來,再加上功能性的結合,就能創作出另一種實用具功能性的作品。早在十幾年前,就以荷葉作為造型製作出盆器,設計利用荷葉葉邊波浪來製作水流,來達到水流循環,而能在荷葉盆裡養魚,當時荷葉盆是以手拉坏成型製作,由於製作容易,竟然有廠商爭相仿製,導致設計的理念完全被侵犯,所以,在這次設計發表的作品,不以手拉杯製作,而改以傳統的技術,以泥條「手擠坏」或「陶板」來成型製作,由於製作具技術性,製作時間較長,較不易仿製,藉由這次的展覽,宣示「著作權」,希望大家能尊重「著作權法」。

  這次設計展所呈現的,是運用「陶」與「水」的結合,「土」製作成型後,利用高溫燒成後陶瓷具不透水的特性,再結合抽水幫浦,使裝在陶瓷容器裡的水,自體循環流動,容器裡形成自然生態環境,加上燈光照明,讓養在容器裡的植物與魚類,悠遊自在,生生不息。陶瓷水流不僅美觀耐用,陶瓷的樸拙直感,具有親和力,水流循環流動時,潺潺水聲,能讓人氣定神閒,心礦神怡。另外,陶瓷水流裝置在室內能調節溼度,改變室內環境磁場,還具有開運及聚財的功能。陶瓷水流,加上環境佈景裝飾,裝置在室內外,能提昇生活環境與品質,達到生活藝術化藝術生活化的目的。加上作品以手工方式成型製作,以高溫還原燒成,在製作與燒成上,失敗率高,更添加了作品的價值性。

吳明儀 2001/6/6

現場展場實景〈Flash動畫523K〉

   

2002吳明儀設計展 水流 II

商標.專利.著作權聲明

自體循環水流之雙槽容器 新型第 204727 號 . 專利號: ZL 01 2 80111.9(中國 )

庭園造景燈 新型第 223172號 . 專利號:ZL 02 2 70548.1(中國)

多層式自體循環水槽 新型第 M240797號 .

水流-註冊商標

商標.專利.著作權所有,請勿侵權 ,違者必究。

回首頁