2004吳明儀設計發表展-水流

展覽時間:2004年10月9日至10月31日 地點:富貴陶園-富貴館戶外庭園區

地址:台北縣鶯歌鎮重慶街96-98號 電話:02-26703999 02-26773375

發明.專利案號

組合式循環水流造景結構-發明第 I 259226 號

專利號:ZL2004 2 0047814.2(中國)

商標.發明.專利.著作權所有,請勿侵權 ,違者必究。


創作自述

  轉眼間「水流」設計已邁入第四個年頭,以往「水流」的設計是以中小型居家室內外為主,而這次所要發表的是「組合式自體循環水流造景結構」,它可依空間的大小、形狀隨意組合,可作為室內外公共空間的大型「水流」。此次的設計非常具有挑戰性,除了要克服製作上的困難,還要避免燒製高溫變形的問題,作品燒成後,組合也是一大考驗,這總總的問題與困難的考驗,是激勵我更進一步設計創作的原動力。

 

組合式循環水流

 

組合式自體環水流

 


月印萬川,處處皆圓

宋龍飛 刊載於陶藝雜誌45期

  「水流」陶藝家吳明儀,他的水流創作造形設計,使「以小現大」的水流空間,完全的改觀了原始的自然面貌,隨著社會脈動發展,他成功的將自然凝聚於一偶,用它的智慧重新鋪陳出他自己水流天地。使親近他的作品的人,愈發感受自然就在你心堙A水流就在你身邊,那種恬靜、安適的感覺,有氣蕩迴旋遐思,並詩化了無我的境界。

  他的水流很自然的引進了戶內,那流水聲像發自然天籟一般的好聽,使擁有他的水流的人們,與作者同樣的分享了他創作樂趣!吳明儀胼手胝足開發設計,二、三十種不同型態,不同功能的「水流」,在陶藝界可說是空前的,他的水流曾行銷於海內外,博得一致的讚譽,正因為如此他的許多作品被周遭的一些人所覬覦,不僅是抄襲、剽竊,甚至是依葫蘆瓢畫葫蘆照做,所謂「著作權法」、「專利法」,竟無一條可遏止這股偷竊的歪風。見利忘義,充斥於我們的社會,是多麼可悲得一件事。一位真正在創作上絞盡腦汁的人,卻無法保護自己的智慧財產權,甚至著作權,使陶藝家在創作之外,益發為保護自己的受損權益,而感到加倍的辛苦。

  國人大聰明沒有,小聰明和想歪點子的人倒不少,都想不勞而獲,走捷徑、走偏鋒,而又能名利雙收,從不知應該自己花上點腦筋,去從事開發、創新、研究、發展。在水流的世界,就好像有一塊毒瘤,讓你怎麼切割都好像揮之不去,我曾想如果有朝一日,所有欲從事水流製作陶藝家,大家都相聚在一起,集思廣益的研討有關水流的總總,汲取各家的經驗,用以豐富自己的創作內涵,那該是多美好的一件事。但是事情確是很難促成。

  最近吳明儀又發明了一套名之為:「組合式循環水流造景結構」,他將室內水流造景又推向了戶外,由於他的巧思,計算設計精準,作品於套合之間,發揮了無限的「延伸力」,他改變了水流過去一成不變的組合,也使得水流有了巨大的迴轉空間,它能在創意上發揮不可預知的嶄新排列組合,亦可隨意由擁有者、收藏人作不拘形式的拆卸安裝,且組裝施工快速,而能達到個人收藏之慾望的滿足,進而影響人們那種以精神體驗為主的生活方式,將之轉入了藝術生活的境界。吳明儀組合式循環水流造景結構,可直接向上垂直疊置組合,亦可平面迂迴環繞結合,他設計之精妙在於水流可經循環渠道回流於封閉的循環水流渠道,令水流形成自體循環之動態川流效果,這是值得我仍為其喝采的一端。

  其次吳明儀的水流是一項傳統與科技結合新品種,他的水流不似西方噴泉那般的壯麗,但具有東方含蓄的風味采,他簡潔的造型又具有剛中帶柔並饒富脫俗之貴氣,將傳統的東方美感,發揮的淋漓盡致,在視覺美感中,保留了古代中國天圓地方的獨特的美感認知性,卻又不失時代的流行性。他的作品是這個時代的產物,恰如其份的扮演他本身的角色,循環運轉,暢所其流。

  今天,時代在變,潮流在變,而吳明儀何嘗不企圖改變它自己的一些想法,雖云改變,但其作品之前後期,表裡仍具有其「一慣性」,這就是吳明儀的風格,是任何人都無法強姦的,現在吳明儀為保護其個人的智慧財產權,新的創作已向經濟部智慧財產局申請了專利,藉此重申杜絕仿冒,以維護起碼的個人尊嚴。記得余光中先生曾說:「不少侏儒儼若大師,某些贗幣流通市場,而真正優異的作品,往往缺乏鼓勵,甚至默默無聞」。我很感慨,也很同情那些學藝不精,基礎功力又欠紮實的人,既無頭腦,又尚虛無誇飾,大話連篇,吹破了都是一文不值的。我很期盼大家的作品中,有自己的精神面貌出現,也深盼大家的作品不再是「你濃我濃,有他又有我」。讓大家「秀」出個人的風采,如此才能成為一個頂於天,立於地的優秀陶藝家。

  佛經有云:「月印萬川,處處皆圓」,我們如何從佛性的禪靜中追求體驗生活,心靈中的妙境,端看閣下有無慧根了。

 

「2009 熔古薪藝 - 吳明儀 柴燒陶 展」

吳明儀 陶茶之路 首頁