熔古薪藝

2009吳明儀-柴燒陶展

時間 : 2009年3月14至4月14日

地點 : 富貴陶園 電話:02-26703999

地址 : 台北縣鶯歌鎮重慶街96-98號

展覽網頁 : 建置中敬請期待

 


創作自述   

 「柴燒陶」自然多變的色彩與樸拙味道,深深吸引憾動著我。   

  柴窯燒陶薪柴燃燒後:灰燼隨著火焰流竄,落在作品之受火面,經高溫熔融後形成「自然落灰釉」;而火焰卻在作品背火面烙印留下「火痕」,讓作品呈現變化多端。柴燒陶不僅僅是柴燒而已,是人、窯、柴、土、火結合以自然界的力量飛舞出生動流暢的線條,揮灑自然多變的神采,留下雋永的表情。且因影響柴燒陶作品呈現樣貌因素者眾,封窯後等待出窯時,那種期待又怕受傷害的心情,我想只有柴窯燒陶者才能夠深深體會。

  離第一次柴燒陶發表展已十個年頭,這十年埵b苗栗工作室蓋了一大一小煙囪共用二座柴窯,稱為「母子柴窯」,與之前住家四樓頂的柴窯採取截然不同的蓋窯方式。從研究設計蓋窯到燒窯方式不斷創新嘗試,這次發表的作品,以柴燒陶的多樣性為主旨,加上蓋窯的設計、燃燒的木柴、土的調配、裝窯與燒窯和封窯各環節互動變化,累積柴燒經驗與作品,尋找出柴窯燒陶、「自然落灰」與「火痕」多變豐富面貌的可能性。

                          吳明儀2009年1月