【 初 心 】

當我們開始想做一件事物時,總是很積極主動,隨著時間流逝與習慣之後,漸漸的會覺得越來越枯燥乏味,慢慢失去了“初學”時候的學習心態,最後只能由堅持變成了一種責任而不是探索學習。

  

很多時候我們就是忘記了自己最初的想法,忘記了自己本自清靜、真誠和博愛之初心,而最終迷失。

  凡事保持最初的那個狀態,對一切事物探索和好奇,不被自己固有的想法所箍禁! 保持一顆初學者的心,淡泊寧靜與自然力的平常心。簡單就好,愈是簡單愈是不容易,化繁為簡,做好瑣事累積成就大事!

 

無題談-吳題

文/岑篠瓊 2016.06.05

也許理想會隨著年歲增加.現實的拖磨而圓了角,變了形,但堅定的心卻是風吹不斷的蘆葦,壓低後又依然挺立,一如吳明儀先生說他的初心..從水流到茶陶之路,茶器的研發創造,不改初衷.我喜歡他的水流,可以把潺潺水聲在任一空間流動,現在我更愛他創作的陶茶器,材燒的茶具樸拙加巧思又好用.

 

有生命力氣息的茶具

為了創做適合用的茶器,吳明儀先生像茶農般的親手製茶.學茶.了解茶文化,甚至去考茶藝師.評茶師證照,用生命歷練去做的茶器,讓使用者也感受到了生命力的氣息,我使用過吳題小壺,握把或站.或跪.曲膝抬腳都順手好提,靈動有趣!也有一把南瓜造型的煮水壺,亮眼不俗,自然心喜愛用.

在他設計的茶席器具是非常完整的,大凡茶席上需使用到的都有,連竹木也是親手做,席上花器讓人驚豔!我曾在1988年茶與藝術雜誌上發表過茶花的設計,但今日我想以席上花稱之,要與茶室之小品花區分,席上花花器宜小宜巧.

 

文雅的器具名稱

在初心-吳明儀茶席展中,他為茶具一一命名,且採用優雅的名稱來點出器具的功能,有部分是引用會心茶集的器具名稱,例如均勻茶湯的以勻杯稱之(一般稱為公道杯或茶海)又如席支罐為茶席上依人數及沖泡器大小,取用一次的茶量多為小巧茶罐,在席上不會突兀,我喜歡蓋子上刻畫的菊花圖及多變的釉色,一手可握的造型,又如水方要含蓄內斂不宜?口太大(有人稱水盂或渣方令人有不潔的聯想),匙逗為渣匙逗留在上的小件,設計的各式小巧陶器令人愛不釋手。

 

炙茶小爐茶席上的氛圍

由於茶席上不宜同時點香,破壞了茶味茶香,因此我央求吳明儀先生為我設計了炙茶小爐,爐上置放一席茶的茶葉的用量,以蠟燭或橄欖炭的微弱火力。烘烤茶葉去除一些水氣及雜味,散發出來的茶香讓人不飲而醉,增添了茶席的氛圍。

 

茶器應成為文化遺產

我們讀陸羽茶經,就所知唐朝陸羽是設計煮飲器具的第一人,他將儒、釋、道三家思想融入設計中,例如風爐的體均五行去百疾是道家思想,煮茶的釜以正令、務遠、守中為儒家思想,為後人留下了茶文化的遺產,因此我認為茶具的創作是一條很遠很長的路,既要有現代茶藝文化的成熟理念,也要為後世留下可追尋的文化思想,期望各位陶家在創作的路上不要踽踽獨行,而是豐碩燦爛的百花齊放。

 


 

初 心 – 吳明儀 陶茶之路

文/WU Gallery

  好年輕喔! 這是大多數人見到吳明儀本人的第一個反應,細看他的陶藝之路耕耘堅持至今竟已30年。凡走過必留下痕跡,從早期的釉藥研究、陶瓷釉的結合、水流系列的創新設計、16年的柴燒陶歷練,至今的茶陶之路;無數的創作發表與突破,經驗的累積與分享,一步一腳印,以「面對問題,解決問題,親力親為持續不間斷」的態度,貫徹他的座右銘:「要做,就要做到最好」。

  平日生活中有喝茶習慣,慢慢的茶齡越久對於茶湯滋味愈講究,陶藝創作也會以壺為創作題材。看到坊間都是使用宜興壺泡茶,激發起他的好奇心 : 為什麼有「陶藝壺只適合觀賞,不適合拿來使用」的說法呢?本著一貫的挑戰與研究性格,開啟他的習茶之心,2011年進入亞太創意技術學院進修,將自己歸零,從頭開始學習識茶,製茶,品茶...相關課程。 進入校園跟著茶農背景的老師從理論到實際親手製作各類茶品,學習茶知識、茶藝美學。他發現茶和陶領域一樣深廣多變,手中一泡茶從栽種到製作、飲泡充滿變數;如同製作一把壺,從器型、泥料、燒法與釉藥的配製選擇,對茶湯皆有不同的影響,為使陶與茶的研究更加客觀完整,於2013年參與亞太評茶師的課程,同年通過中國高級評茶員鑑定考核。學習過程中吳明儀察覺,影響茶湯的關鍵與茶葉的保存有很大的關聯性,這開啟他對藏茶容器的興趣,更進一步規劃「陶藏茶」的研究計畫。希望茶葉藉著陶瓷的特性相互加乘,縮短藏茶時間品飲到茶質轉化中各階段的不同滋味,這些過程不僅讓他茶學知識倍增,感官品評能力也深受肯定與認同。

  吳明儀背負著陶藝世家的使命,卻不被固有的想法所箍禁,創新求變,樂於分享經驗與傳承,凡事保持一顆初學者的心,以自然的平常心來探索事物的可能性,用心感受細節帶給自己的啟發與感動,人生的新目標「陶茶之路」不僅引渡自身三十多年的陶瓷專業背景,成功的為陶與茶之間築起一道美麗的橋梁。

 

 

 

展覽作品相簿 1

展覽茶會相簿 2

 

【初 心】-吳明儀 茶席 展

預約制 : 展覽活動需預約報名

靜態展覽 : 2015/8/1-10/31茶席、茶器展。

動態茶會 : 時間2015/8/8-8/30一日一會 14:00~16:00 人數15位 (預約制.歡迎來賓帶茶品司茶)

地點 : WU Gallery 吳 藝廊

地址 : 新北市鶯歌區永吉街39號2樓

電話 : 02-2670-1000( 預約制,星期日、一館休)