柴燒陶 · 不只是柴燒

陶藝源地/母子柴窯 柴燒陶研習

文/吳明儀2022/5/1

 

 

 

  「柴燒」自古以來是人們生活必備的技能,時代的進步現代人難得有機會用柴火來燒煮食物,但有機會看見柴火,不免又記起大人「不要玩火」的警語,這人類已身具來的習性難免被火促動。

 

 

 

 

 

 

 

  開始學陶時,父親窯廠已使用瓦斯當然料,還原燒製1300度高溫仿古陶瓷。自身從還原窯燒、釉藥研究、陶藝創作...,一直很難想像前人以木柴當燃料來燒製精美瓷器,直到有機會接觸日本、美國的柴燒陶藝,就下定決心蓋柴窯來研究柴燒陶,終於在1999年在文生窯工作室四樓頂,與父親砌築「文生柴窯」,隔年2000年柴燒陶發表,同時舉辦「文生柴窯」創新蓋窯設計與二十四小時燒成技法,直到2006年在苗栗購地砌築兩座一大一小煙囪共用的「陶藝源地/母子柴窯」繼續柴燒陶研究,於2009年發表「熔古薪藝-柴燒陶發表」展與2010年「熔古薪藝-柴燒紅陶」展重要柴燒陶發表,當時受邀至苗栗陶藝協會講座及柴燒技法分享外,更於2012年舉辦「陶藝源地-柴燒陶研習/講座/雅集」、2014年舉辦「柴燒陶·不只是柴燒」柴燒陶研習、2016新北市立鶯歌陶瓷博物館/陶瓷學院「柴燒陶技術專修班」執行教育推廣直至今日已二十三年,經由許多喜愛柴燒陶人共同努力下,一代代的分享傳承,造就柴燒陶藝人口及市場的興盛。

 

 

 

 

 

 

 

 

  因應疫期及市場影響「柴燒陶藝」需要更進一步,持續努力打造臺灣創新柴燒陶藝文化特色,期勉大家一同努力學習! 「柴燒陶 · 不只是柴燒」柴燒陶研習2022 即將啟動!

 

 

 

 

 

 

 

 

柴燒陶不只是柴燒/柴燒陶研習

 

文化部/臺灣工藝之家協會/臺灣工藝之家推廣及傳承計畫

 

「柴燒陶 · 不只是柴燒」

陶藝源地/母子柴窯-柴燒陶研習

講師:臺灣工藝之家-吳明儀

 

時間:111年5月7、8、9、10、15日

 

地點:苗栗/陶藝源地

 

研習內容:

 

1. 入窯/作品入窯技法/封窯

目的解說/隔離耐火材料/應用操作/方法示範。

 

2. 烘窯/低溫烘窯技法

目的、操作、示範。

3. 窯燒/低至中溫窯燒技法

升溫投柴方法及速率/木柴分類及應用/目的、示範、操作。

4. 窯燒/中至高溫/還原技法

窯燒還原升溫技法/木柴分類應用/升溫曲線恆溫目的解說示範/操作。

5. 封窯/試片檢視/封窯技法

封窯前試片檢視/封窯準備/封窯目的解說示範/操作。

 

 

6. 出窯/作品出窯/窯具整理:

出窯窯具整理/作品入窯位置與燒成結果分析/研討。

 

 

 

 


 

 

吳明儀 陶茶之路