「及師」吳及(第二十一代陶師1878~1949)

 

  早期臺灣陶瓷的發展主要是受到大陸福建移民的影響,在各大窯場堛熙陵v都是由「唐山師傅」擔任,他們帶來陶瓷製作的技術。「唐山師傅」指的就是泉州師傅和福州師傅,泉州師傅擅長轆轤拉坯技術製作燉筒、磨缽、火籠缽、金甕…民生陶器,而福州師傅則擅長土條盤築法,主要製作水缸等大型陶器,因此在各大窯場都可以看見他們的身影。泉州師傅是來自磁灶的陶師,其中最具代表性的人物,就是人稱「及司()」的吳及

 

吳及 最早戶籍資料

 

  吳及,福建省泉州府磁灶人,為「大磁手」擅長「圓頭磁」*註21905年來到沙轆庄斗陳遠處製陶*註31911年至金福興商會協助陳貞奠定金福興陶器場發展的基礎。

 

  金福興陶器場是沙轆庄最重要的窯場。經營者陳貞創設陶器場時,即請到擅長轆轤手拉坯技術的泉州磁灶陶師吳及當「師傅頭」,他除了協助建窯*註4、製陶事宜以外,並替陳貞找到擅長土條盤築法的福州陶師製做水缸等大型製品,在金福興期間培養了許多製陶師傅。

  吳及大家尊稱他為「及司()」在金福興歷經陳貞、陳湖、陳提三代成為「三朝元老」,在此結婚生兒育女,除了兒子吳文生在此孕育成為大磁手,入室弟子還有後來在大甲東開設新益興窯場紀桶鉗吳文炳(磁手)朱阿川陳天發(磁手)林昭地5…等人,也使轆轤手拉坯製陶技術成為沙鹿陶師的成形技法主流,代代相傳,隨著沙鹿陶師足跡磁灶陶師製陶技術遍及北投、松山、鶯歌、大甲東、竹南、南投、嘉義、台南、高雄、台東…等地。

 

一張含有 室外, 建築物 的圖片

自動產生的描述

紀桶鉗在大甲東開設「新益興」窯場 紀榮芳提供

 

*註2 : 「陶、瓷、磁、硘」四字都是陶瓷的意思,福建磁灶與臺灣閩南語皆發音「hui」。

磁手 - 製作大陶器的陶師,擅長製作「圓頭磁」。

圓頭磁」是指大的圓形陶器尤其是肚圍大容易塌陷技巧難度較高的陶器。例:大香爐(2)、金(鳳金甕)5陶缸、水缸。

*註3 : 根據吳及戶籍記載,1905陳遠陶器製造。

*註4 : 陳新上調查金福興早期的蛇窯可能是由吳及築的。

*註5 : 榮獲第23屆中興文藝獎章特別貢獻獎的國寶級陶藝師林昭地陳新上教授訪談。

 

 

沙鹿「金福興商會」陶瓷發展史料及其現存文物之研究計畫

研究者 : 陳新上 / 研究助理 : 蔡嘉文1999/06/30

 

一張含有 文字 的圖片

自動產生的描述

 

一張含有 文字, 收據 的圖片

自動產生的描述

 

一張含有 文字, 收據 的圖片

自動產生的描述

 

腳踢轆轤拉坯法 「小磁手」、「中磁手」、「大磁手

窯場裡製陶成形技法有腳踢轆轤拉坯法、土條盤築法、模型壓坯法三種。轆轤閩南語稱「仔車」或「車」,轆轤拉坯法稱做「車做法」。轆轤拉坯法依據製作的陶瓷尺寸大小,分為大中磁、小磁。

 

一張含有 黑暗 的圖片

自動產生的描述 一張含有 坐, 植物, 陶器, 玻璃罐 的圖片

自動產生的描述 一張含有 杯子, 飲料, 食物, 啤酒 的圖片

自動產生的描述

燉筒-金福興(陳新上攝) / 角缽-金福興(陳新上攝) / (陳新上攝)

 

  初學者從小陶學做起,盤子、碗、鹽缽…等會做之後才可以升格為陶師,這樣能力的陶師稱為「小磁手」註6,經過不斷努力之後會做中陶等級陶器,如:角缽、陶甕…等,才可升格為「中磁手」。當磨練到可以做金甕、大陶盆、5水缸…等,才可以稱「大磁手」,要完全學會轆轤成形技術並不是一件容易的事,除了拉大坯技巧難度較高有些還需要接坯註7,有時在半乾的坯體上粗擠土條再腳踢轆轤拉坯或者分段接合都是常用的接坯方式,因而轆轤成形法的陶師有其不可動搖的地位。資歷最久的「大磁手」還可以當上「司阜頭(師傅頭)」,支配管理窯場內的眾陶師,也製作顧客指定的特殊產品。師傅頭吳及就曾經為沙鹿「天公壇」 和「保安宮」三山國王廟特別製作直徑60公分的獅首天公爐。

 

 

腳踢轆轤-手拉坯 示範影片 https://youtu.be/XVqoiPXahZM

 

一張含有 室內, 陶輪, 工具​​ 的圖片

自動產生的描述

土條盤築法示範 : 吳正宏2014.

 

  這種分類系統只適用於轆轤拉坯技術,土條盤築法則稱為「手做」,俗稱「土內走」,由福州陶師擔任土條盤築法所做的都是大型的陶器主要是大水缸,所以並不適用於這類陶器;陶師也不歸類於「大磁手」。早期金福興有位知名的福州陶師林三三,雖然不會「車做」,但是他的「手做」技術精湛,再大的水缸也能製作。

 

一張含有 杯子, 室內 的圖片

自動產生的描述 一張含有 文字, 廁所, 橙色, 髒 的圖片

自動產生的描述

三元仔(藥壺) -  (陳新上攝) / 金福興藥壺蓋子的陶模(陳新上攝)

 

  另外還有模型壓坯法由非專業人員擔任,主要用來製作筷子籠、香筒等,像藥壺(三元仔、急燒仔急煨仔)的蓋子和流,都是先製作陶模再壓印而成。吳及長女褚杏(1922年生)回憶小時候常和母親一起「印蓋」做藥壺蓋子幫忙賺錢,她先搓一條土條再用鐵絲切成土片,沾粗糠灰放在陶模上再用槌子把它敲平,脫模後就做好一個蓋子。那時九歲一天可以賺到一角,一角錢可以買到兩、三升米。

 

6 :「陶、瓷、磁」三字都是陶瓷的意思,福建磁灶與臺灣閩南語皆發音「hui」。

      「小磁手」製作小陶器的陶師,例:盤、碗、米糕筒、膏藥盒、藥壺…等

      「中磁手」製作中陶器的陶師,例:角缽、陶甕等。

      「大磁手」製作大陶器的陶師,擅長製作「圓頭」。「圓頭磁」是指大的圓形陶器 

                尤其是肚圍大容易塌陷技巧難度較高的陶器。例:天公爐(2)、金

                (鳳金甕)、紅露酒酒甕、5斗陶缸而「金手」是指做金甕的陶師。

7 :吳正宏口述紀錄2014.

 

  今年6月初筆者與陳新上教授、吳正宏(吳及長孫)吳明儀(吳及曾孫)一起參訪福州黃石村古窯、磁灶古窯做學術交流。下面圖片破損的磁灶早期陶缸,胎土細緻是大磁手以手拉坯分段接合技法製作,於破損處可以看見口緣的中間是空心拉坯製成的,這樣的技法最常運用在製作臺灣龍罐把手上,陶缸體積雖大卻輕薄,讓我們見識到磁灶陶師大硘手的功力。

 

 

 

一張含有 靠近 的圖片

自動產生的描述 

缸口緣內側破損處可見為拉坯技法製作 / 磁灶的古早陶缸

一張含有 室內, 髒 的圖片

自動產生的描述

金福興龜殼紋五水缸也是大硘手拉坯分上下接合方式製作完成的。

 

一張含有 桌, 室內 的圖片

自動產生的描述 一張含有 杯子 的圖片

自動產生的描述

磁灶早期製作的陶缸、陶甕、酒甕、糖漏(瓦溜)

 

大陶手的製陶工具

一張含有 牆, 室內, 工具​​, 石頭 的圖片

自動產生的描述

名稱(由左至右):水布、大箭、內槌、撇仔、尖箭、螺仔花、直花、大槌、拐仔(台語同「決」音)

  這組大磁手製陶工具是吳文生(吳及長子)製作仿古花瓶時期(瓷器)所使用的,不同的是製作陶器時期使用的內槌和撇仔(台語)是陶土材質。以前的水布現在以海綿代替,而竹圈不再使用以鐵絲圈代替。

 

 

腳踢轆轤

一張含有 地面, 髒, 舊 的圖片

自動產生的描述

腳踢轆轤 (文生窯)

 

一張含有 室內, 平底鍋, 髒 的圖片

自動產生的描述 

磁灶的腳踢轆轤

 

  磁灶的腳踢木架轆轤和臺灣早期的轆轤「柴構車」構造相同,柴車轉盤以木柴作為骨架,上面以竹篾編織並於上面塗上山棕和土混合而成的「棕土」,再經過拍打就成為結構結實牢固的轉盤。製作時用腳踢使它旋轉,等到速度夠快才開始拉坯,由於是木柴和棕土做成的,重量很重踢起來十分費力。

 

 

轉盤盤面木製骨架 / 轆轤局部

 

 


 

文生窯 簡介

 

作品介紹 】 製陶技術

 

陶瓷介紹 】 【 文生柴窯