吳明儀 (第二十四代陶師,1968年生)

 

吳明儀 1992.

 

 

 

 

吳明儀與父親吳正宏學習"大磁手"車作技法1987.

 

 

 

  從小吳明儀在祖父吳文生拉坯旁拍土打工,耳濡目染之下成長,1986年開始與父親習陶,且自行研究釉藥累積經驗與技術,跨入現代陶藝創作比賽,並成立文生窯個人工作室。1991年初次參賽即獲獎,帶給他很大鼓勵,隔年以「颱風眼」作品獲得第十三屆全國美術展覽會第一名,之後多次參賽屢獲佳績,作品榮獲陶瓷博物館、文化局、教育館…典藏。

 

  吳明儀於1997年傳承宏業陶藝有公司,並以祖父之名「文生窯」為品牌商標,一方面保存祖業的文化技藝,肩負起歷史傳承的責任;另一則意義是找出屬於新生代的多元型態。設計產品橫跨傳統生活陶、青花瓷、釉上彩繪、水流、創意生活陶、公共藝術等。如今「文生窯」品牌即將邁入第二十年,從最早的荷葉盆,到專利設計的雙層自體循環「水流」系列,品牌產品榮獲許無數獎項的肯定,目前品牌旗下除了「水流」系列作品、「陶藝源」、「陶藏茶」、「及師」等系列作品,也希望運用深厚的陶瓷製成技術與多元的創意發展媒合,衍生出新的面貌,設計值得收藏百年的工藝精品。

 

 

一張含有 室內, 個人, 建築物, 石頭 的圖片

自動產生的描述

2007臺灣陶藝家上海創作營暨展覽

 

 

 

 

 

吳明儀陶藝創作領域五個時期

 

第一個時期 陶瓷釉藥研究發表

 

發表「釉的律動」、「銅紅綠藍窯變釉」和「無光銅紅綠藍窯變釉」新釉色。

 

 

  

1995血脈相連-無光銅紅綠條痕釉 / 1996 銅紅綠藍窯變釉-三色海

 

 

 

 

 

 

1996無光銅紅綠窯變釉-茶碗

 

 

 


 

 

 

第二個時期「陶、瓷、釉結合藝術」創作發表

 

 

  1997年他增加陶土為創作媒材,並且開始運用「土內走」創作,作品造型更加多元,其中包含了「東方之珠」、「無題.吳題」表達意念思維的陶塑作品,自此起開啟更寬廣陶藝之路。

 

 

 

 

 

1997 東方之珠38x38x30

 

 

 

 

 

http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/1998/docu0001.jpg  http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/1998/docu0032.jpg

1998年無題·吳題(正面) 80*20*150cm / 1998年無題·吳題(背面) 80*20*150cm 

 

作品以傳統「土內走」技法製作

 

 

 


 

 

第三時期「水流」創新設計發表

 

 

水流設計發表展。包含「水流I」、「水流II」、「水流III

 

 

 

  自早期發表的荷葉盆演變與延伸,2001年結合電子、園藝專長與興趣,設計出景觀陶瓷「水流」,在生活陶藝的領域中,有其新形式的表現,不再是瓶瓶罐罐也不再是碗碗盤盤,而是具原創性的新器型誕生。

 

 

 

http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/2001/images/P6240013_jpg.jpg

荷葉盆-水流 1991

 

 

 

 

 

http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/2001/images/P6240027_jpg.jpg http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/2002/images/P1010046.jpg

自體循環水流2001多 / 層式環循環水流2001

 

 

 

 

商標.專利.著作權聲明

 

自體循環水流之雙槽容器 新型第 204727 號 . 專利號: ZL 01 2 80111.9(中國 )

 

多層式自體循環水槽 新型第 M240797號

 

庭園造景燈 新型第 223172號 . 專利號:ZL 02 2 70548.1(中國)

 

組合式循環水流造景結構-發明第 I 259226號.

 

專利號:ZL2004 2 0047814.2(中國) 水流-註冊商標

 

 

 

 

http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/2001/images/P6240029_jpg.jpg http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/2001/images/P6240006_jpg.jpg

多層式環循環水流2001 / 鋸柴-水流2001

 

 

 

 

 

一張含有 文字, 地板, 桌, 傢俱 的圖片

自動產生的描述

多層式自體循環水流  2002

 

 

 

 

 

 

吳明儀的陶藝水流

 

文/宋龍飛(故宮博物院研究員) 刊登於Artist 2003.2 NO333藝術家 第p451~p453頁

 

 

  現代中國庭園設計中,又把這種「水池」觀念以「小中現大」的方式,移轉於宅院或家居生活中,以「水流」的方式呈現,都帶有聚寶收納的風水觀念。台灣陶藝界早年以邱煥堂教授的立體高大的西洋式水流噴泉製作的最為出色,可惜近年來他已經不再做了。他的作品在我的印象中仍然記憶猶新,也轟動過一時,也許這些以生活為出發點的陶藝品,做來吃力亦為可知。

 

 

  目前新生代製作水流的人很多,但以鶯歌的青年陶藝家吳明儀所做的「水流」最具震撼力,他的作品大型的居多,也極富變化之能事,加以燈光設計之配合,創造出典雅、寧靜、質樸的裝飾空間氛圍。吳明儀的作品線條簡練,色彩古樸,造型與功能都抓著了欣賞者的一顆心,使常民文化再現於他的作品中而發揚光大。最近我在幾處展場,室內室外都看見了他多種類型的「水流」設計,使我頗為感動與驚訝,我覺得吳明儀再陶藝界繞了很大的一個圈子,到現在才有他個人創作的影子,而這種表現是多麼具有生命力。他的作品再在顯示出斧鑿的痕跡,雖然它是一系列的陶製品,但從它外表的裝飾看卻跟石材的鑿雕與木材的雕刻已軒輊不分,並已達到幾可亂真的程度,這是他的生活陶藝成型後的最高表徵,或可稱其創作,已與造化同功,製作起來是那麼地得心應手,使一塊泥土化為另一種物質,於造景、於觀賞已顯現了天人合一的藝術至高境界。池中水潺潺,泉中水滴滴,水草覆漂於上,游魚優游於下,水流週而復始地循環流淌,掀起沉底鋪陳多色卵石激起的漣漪,勾起人們不同的遐想。

 

 

  吳明儀的水流設計,有不同的設計內涵,然大多數是環繞常民文化所最易見到的容器或一般常見的花紋造形,捏塑而成他的作品可單獨陳設,也可成群裝置,因之使他的作品產生了多變性與多樣性的變化,交錯重疊裝置,使之變成另一種風格的作品,雖云其作品簡單,設計單一化,然展現出的效果卻是多變的,使生活陶未來之發展平添了許多討論空間。 吳明儀的水流設計有如下數種類型,一、石臼型;二、石磨型;三、豬槽型;四、天圓地方型;五、太極八卦型;六、四方八角型;七、菊花瓣型;八、伏仰蓮花型;九、木紋馬槽型;十、開元通寶型;十 一、元寶型…等。附件則搭配木樁型照明與石亭型照明,都與人民的生活、祈願、祝福、求財與未來的願景結合在一起,使我們看了自然產生親切的共鳴,他所做的無一不是我們日常生活耳目所能熟知的,經過他的巧思利用,而產生了新的文化品種,許多沒落的文化素材,經過吳明儀指點,又重新地復活起來,我們樂見這些舊文化素材的轉變,也慶喜這些舊文化的重生,又重新地回到我們的生活中,而改變了他原始提供民間使用的目的,而做了脫胎換骨的大手術,成為另一種文化時,我覺得對做為一位藝術家會陶藝家的構築,我們應對其行為之發生鼓掌。

 

 

  吳明儀一九六八年出生,根據其族譜的記載,他的祖先是從福建省泉州磁灶鎮起家,製陶傳至吳明儀已至第二十四代,我想過去的,我們已無法追憶,但自這二十四代起,吳明儀的確已為常民文化注入了新血,而這種成就非其祖上所能比擬應當是肯定的。吳明儀自一九九二年步入陶壇參加競賽,自二零零二年期間短短的十年他得過無數次大獎,其作品也為許多美術殿堂典藏,此在檔案網路中皆可查詢,我在這裡不再贅述。其實我所欲推崇的是吳明儀在生活陶藝的領域中,有其新形式的表現,不再是瓶瓶罐罐也不再是碗碗盤盤,此一突破必將在我們的生活產生鉅大的影響!

 

 

 

 

http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/2004/93203951/1452241_804911392901181_7676646731515045867_n.jpg

組合式循環水流-曲水流 2004

 

 

 


 

 

 

第四個時期「柴燒陶」研究發表

 

2000年「柴燒陶研究發表展」

 

2009年「熔古薪藝-吳明儀柴燒陶展」

 

2010年 吳明儀「熔古薪藝-臺灣柴燒紅陶展」

 

2014 熔古薪藝「柴燒陶.不只是柴燒」吳明儀柴燒陶展

 

 

 

  1999年吳明儀與父親在自家四樓頂築起第一座「文生柴窯」,專心研究柴燒陶,因為意識到環境資源的耗損,一直致力研究以最少的燃料、最短的時間,燒出好的作品,這樣的目標需要累積相當多的資料與經驗,從窯的形式、土的選擇、薪柴的運用等都需要全盤貫通,才能達到目標。2006年更在苗栗的陶藝源地蓋了一大一小煙囪共用的「母子窯」,2009年以母子窯自然落灰多樣貌的作品在台灣-富貴陶園發表「熔古薪藝-柴燒陶」展,隔年2010年再發表「熔古薪藝-台灣柴燒紅」展。多年來柴燒陶作品不僅擁有豐富多變的質感與色澤,同時累積深厚的柴燒經驗。

  1999年吳明儀與父親在自家四樓頂築起第一座「文生柴窯」,專心研究柴燒陶,因為意識到環境資源的耗損,一直致力研究以最少的燃料、最短的時間,燒出好的作品,這樣的目標需要累積相當多的資料與經驗,從窯的形式、土的選擇、薪柴的運用等都需要全盤貫通,才能達到目標。2006年更在苗栗的陶藝源地蓋了一大一小煙囪共用的「母子窯」,2009年以母子窯自然落灰多樣貌的作品在台灣-富貴陶園發表「熔古薪藝-柴燒陶」展,隔年2010年再發表「熔古薪藝-台灣柴燒紅」展。多年來柴燒陶作品不僅擁有豐富多變的質感與色澤,同時累積深厚的柴燒經驗。

 

 

 

 

 

 

 

「2000年柴燒陶研究發表展」研究發表

 

 

  時代進步,傳統的柴窯燒陶已經被視為落伍、費時、費力的燒陶方式,然而因柴火直接在體坏上留下自然的「火痕 」,使得作品色澤溫潤且變化多端,且木柴燃燒後的灰燼,落在作品上產生「自然落灰釉」在受火痕與背火面所產生的陰陽變化,也是電窯、瓦斯窯所不及的。落灰經高溫溶融,形成自然的落灰釉乍看不甚起眼,但越看越耐看是柴燒作品的迷人之處。

 

 

  柴窯燒陶時,完全燃燒的灰燼極輕,隨著熱氣流飄散。當溫度高達1200℃(依柴種類而有所不同)以上時木灰開始溶融,木灰中的鐵與陶坯上中的鐵則使形成的釉呈現不同的色彩變化這種方式形成的釉被稱為”自然落灰釉”。木灰附著陶坯產生化學作用,但對窯壁、窯具則產生侵蝕效果,因此窯具壽命短。燒窯的時間往往需要兩三天以上,且溫度需達到攝氏1260度以上,否則落灰效果差,是不盡其功的。薪柴的消耗量大(一立方米約需二、三噸柴,視燒窯時間不同而有所差異)投柴加火也需極大的體力與耐力,這些都是造成柴燒作品成本較高的原因。因為陶坯不需施釉,木灰自然的飄落,故每一件陶坯都會有厚薄不均的釉面,或是留下火燄燻燒的痕蹟,或者沾染厚厚的、粗糙的、似熔未熔的灰釉…‥等等粗獷的質感、樸拙的色彩。

 

 

  由於柴燒控制困難,人力、物力成本又高,所以對陶藝創作者來說無疑是項挑戰,但柴僥作品渾厚內練的質感「火痕」與「灰釉」每每在作品上產生意想不到的效果,又是柴燒的難得可貴和令入著迷的地方。

 

 

 

 

 

http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/2000/Image03.jpg http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/2000/Image22.jpg http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/2000/Image18.jpg

柴燒陶研究發表作品 2000

 

 

 

 

 

 

2009年熔古薪意 吳明儀柴燒陶」研究發表

http://www.ceramist.com.tw/wumingyi/fresh/2014/001.jpg

砌窯-苗栗/陶議源地工作室

 

 

 

 

 

 

2006枯木生命的延續-柴燒陶

 

 

「柴燒陶」自然多變的色彩與樸拙味道,深深吸引憾動著我。

 

 

 

  柴窯燒陶薪柴燃燒後:灰燼隨著火焰流竄,落在作品之受火面,經高溫熔融後形成「自然落灰釉」;而火焰卻在作品背火面烙印留下「火痕」,讓作品呈現變化多端。柴燒陶不僅僅是柴燒而已,是人、窯、柴、土、火結合以自然界的力量飛舞出生動流暢的線條,揮灑自然多變的神采,留下雋永的表情。且因影響柴燒陶作品呈現樣貌因素者眾,封窯後等待出窯時,那種期待又怕受傷害的心情,我想只有柴燒陶者才能夠深深體會。

 

 

 

2009 熔古薪藝-吳明儀 柴燒陶 展

2009 熔古薪藝-吳明儀 柴燒陶 展 畫冊出版

 

 

 

一張含有 杯子, 桌, 船隻, 玻璃罐 的圖片

自動產生的描述 一張含有 甜甜圈, 室內, 水果, 橙色 的圖片

自動產生的描述 一張含有 船隻, 玻璃罐, 陶器 的圖片

自動產生的描述

熔古薪藝-吳明儀 柴燒陶 展 作品2009

 

 

 

 

  離第一次柴燒陶發表展已十個年頭,這十年在苗栗工作室蓋了一大一小煙囪共用二座柴窯,稱為「母子柴窯」,與之前住家四樓頂的柴窯採取截然不同的蓋窯方式。從研究設計蓋窯到燒窯方式不斷創新嘗試,這次發表的作品,以柴燒陶的多樣性為主旨,加上蓋窯的設計、燃燒的木柴、土的調配、裝窯與燒窯和封窯各環節互動變化,累積柴燒經驗與作品,尋找出柴窯燒陶、「自然落灰」與「火痕」多變豐富面貌的可能性。

 

 

 

2010 吳明儀 熔古薪藝-台灣柴燒紅 陶展

2010 吳明儀 熔古薪藝-台灣柴燒紅 陶展 畫冊出版

 

 

一張含有 餐具, 瓷器 的圖片

自動產生的描述 一張含有 廚具, 花盆 的圖片

自動產生的描述

吳明儀 熔古薪藝-台灣柴燒紅 陶展作品 2010

 

 

 

 

吳明儀 熔古薪藝-台灣柴燒紅 陶展作品

 

 

2014 熔古薪藝「柴燒陶.不只是柴燒」吳明儀柴燒陶展

2014 熔古薪藝「柴燒陶.不只是柴燒」吳明儀柴燒陶展 畫冊出版

 

 


 

 

第五個時期 - 茶陶之路

「陶藏茶」研究計畫、「初心-吳明儀茶席展」、「茶.陶相對論」吳明儀茶席展

 

  平日生活中有喝茶習慣,慢慢的茶齡越久對於茶湯滋味愈講究,陶藝創作也會以壺為創作題材。看到坊間都是使用宜興壺泡茶,激發起他的好奇心 : 為什麼有「陶藝壺只適合觀賞,不適合拿來使用」的說法呢?本著一貫的挑戰與研究性格,開啟他的習茶之心,2011年進入亞太創意技術學院進修,將自己歸零,從頭開始學習識茶、製茶、品茶...相關課程。

 

 

 

 

製茶2011 / 司茶2015清風茶宴

 

 

 

 

「陶藏茶」研究計畫

2014「陶藏茶」研究計畫

 

 

 

  進入校園跟著茶農背景的老師從理論到實際親手製作各類茶品,學習茶知識、茶藝美學。他發現茶和陶領域一樣深廣多變,手中一泡茶從栽種到製作、飲泡充滿變數;如同製作一把壺,從器型、泥料、燒法與釉藥的配製選擇,對茶湯皆有不同的影響,為使陶與茶的研究更加客觀完整,於2013年參與亞太評茶師的課程,同年通過中國高級評茶員鑑定考核。學習過程中吳明儀察覺,影響茶湯的關鍵與茶葉的保存有很大的關聯性,這開啟他對藏茶容器的興趣,進一步規劃「陶藏茶」茶倉研究計畫。希望茶葉藉著陶瓷的特性相互加乘,縮短藏茶時間品飲到茶質轉化中各階段的不同滋味,這些過程不僅讓他茶學知識倍增,感官品評能力也深受肯定與認同。

 

 

 

 

「陶藏茶」茶倉研究計畫2014

 

 

 

  吳明儀背負著陶藝世家的使命,卻不被固有的想法所箍禁,創新求變,樂於分享經驗與傳承,凡事保持一顆初學者的心,以自然的平常心來探索事物的可能性,用心感受細節帶給自己的啟發與感動,人生的新目標「陶茶之路」不僅引渡自身三十多年的陶瓷專業背景,成功的為陶與茶之間築起一道美麗的橋梁。

 

 

 

2015「初心-吳明儀茶席展

2015「初心-吳明儀茶席展

 

 

無題談-吳題

文/岑篠瓊 2016.06.05

 

  也許理想會隨著年歲增加.現實的拖磨而圓了角,變了形,但堅定的心卻是風吹不斷的蘆葦,壓低後又依然挺立,一如吳明儀先生說他的初心..從水流到茶陶之路,茶器的研發創造,不改初衷.我喜歡他的水流,可以把潺潺水聲在任一空間流動,現在我更愛他創作的陶茶器,材燒的茶具樸拙加巧思又好用.

 

 

有生命力氣息的茶具

  為了創做適合用的茶器,吳明儀先生像茶農般的親手製茶.學茶.了解茶文化,甚至去考茶藝師.評茶師證照,用生命歷練去做的茶器,讓使用者也感受到了生命力的氣息,我使用過吳題小壺,握把或站.或跪.曲膝抬腳都順手好提,靈動有趣!也有一把南瓜造型的煮水壺,亮眼不俗,自然心喜愛用.

  在他設計的茶席器具是非常完整的,大凡茶席上需使用到的都有,連竹木也是親手做,席上花器讓人驚豔!我曾在1988年茶與藝術雜誌上發表過茶花的設計,但今日我想以席上花稱之,要與茶室之小品花區分,席上花花器宜小宜巧.

 

 

文雅的器具名稱

  在初心-吳明儀茶席展中,他為茶具一一命名,且採用優雅的名稱來點出器具的功能,有部分是引用會心茶集的器具名稱,例如均勻茶湯的以勻杯稱之(一般稱為公道杯或茶海)又如席支罐為茶席上依人數及沖泡器大小,取用一次的茶量多為小巧茶罐,在席上不會突兀,我喜歡蓋子上刻畫的菊花圖及多變的釉色,一手可握的造型,又如水方要含蓄內斂不宜?口太大(有人稱水盂或渣方令人有不潔的聯想),匙逗為渣匙逗留在上的小件,設計的各式小巧陶器令人愛不釋手。

 

 

炙茶小爐茶席上的氛圍

  由於茶席上不宜同時點香,破壞了茶味茶香,因此我央求吳明儀先生為我設計了炙茶小爐,爐上置放一席茶的茶葉的用量,以蠟燭或橄欖炭的微弱火力。烘烤茶葉去除一些水氣及雜味,散發出來的茶香讓人不飲而醉,增添了茶席的氛圍。

 

 

茶器應成為文化遺產

  我們讀陸羽茶經,就所知唐朝陸羽是設計煮飲器具的第一人,他將儒、釋、道三家思想融入設計中,例如風爐的體均五行去百疾是道家思想,煮茶的釜以正令、務遠、守中為儒家思想,為後人留下了茶文化的遺產,因此我認為茶具的創作是一條很遠很長的路,既要有現代茶藝文化的成熟理念,也要為後世留下可追尋的文化思想,期望各位陶家在創作的路上不要踽踽獨行,而是豐碩燦爛的百 花齊放。

 

 

 

 

吳題壺 2015 / 柴燒陶-吳題壺 2015

 

 

 

 

茶陶講座 2015

 

 

 

   縱觀其陶藝之路努力耕耘並積極尋求突破、研究創新,為家族陶業得以延續發展,也為他個人陶藝創作開創新局,無私的研究分享,更讓台灣陶藝發展注入一股源源不絕的堅實競爭力。獲頒的「大墩工藝師」、「臺灣工藝之家」、「陶藝貢獻獎」無疑是最高度的肯定。

 

 

 

 

2017「茶.陶相對論」吳明儀茶席展

 

 

「茶.陶相對論」吳明儀茶席展 / 「茶.陶相對論」吳明儀茶席展 畫冊

 

 

 

 

 

 

陶藏茶-茶倉 / 龍罐-奉茶壺

 

 

 

 

品茗天地的相對與絕對

文/前文建會副主任委員 洪慶峰

 

  近二年來,陶藝家吳明儀在亞太創意技術學院-茶陶創意研究所進修碩士學位,從上課的討論中,我發現他是一位很有想法的陶藝工作者,熱愛從事陶藝的研究發展,舉凡釉藥的研發、柴窯的建置、作品的設計等,都是親力親為,強調原創的重要性,因為原創的作品裡,有根植於這片土地的思想、有本土文化的軌跡,最重要的是創作者的精神所在,因此,稀有而珍貴。吳明儀對自己的期許,就是用源源不絕的新概念、新作法,走在最前面,同時帶給人新的感動。

 

  出生於陶藝世家,吳明儀不僅承襲了父執輩的手藝,更走出了屬於自己的創新格局。1968年生於臺北縣鶯歌鎮,18歲開始學陶,1991年榮獲中華民國第13屆全國美展第一名; 1993年在臺北縣文化局舉辦「釉的律動」首展; 1995年第一屆金鶯獎第一名; 1996年發表「銅紅綠窯變釉」,受到世人的注目; 1997年傳承文生窯;1999年在自家四樓頂建置柴窯,開始研究柴燒; 2000年在台北縣文化局舉辦柴燒陶研究展; 2001-2004年連續發表吳明儀水流設計展,成為他最賣座的作品; 2003年臺灣優良工藝品評鑑作品陶臼水流優選; 2006年在苗栗縣頭屋鄉陶藝源地工作室建構第二與第三座柴窯(母子柴窯); 2010年國立臺灣工藝研究發展中心指定為臺灣工藝之家; 2013年創辦WU Gallery 吳 藝廊,並擔任藝術總監; 2014年舉辦熔古薪藝「柴燒陶o不只是柴燒-吳明儀柴燒陶展」; 2015年在亞太發表「陶藏茶-茶倉研究計畫」,普受茶陶界的關注; 2016年協辦第20屆國際茶碗展以及參與「以慈化瓷-兩岸陶藝文化交流展暨陶藝論壇」; 2017年成為中華民國傳統匠師協會會員。一路走來,始終如一,在陶藝的創作與推廣之路上,他堅持自己的理念,追求創作的獨特性,並潛心研究,將成果與配方公開發表,與眾人分享,無私的精神,展現大師風範令人敬佩。

 

  三十多年的創作之路,吳明儀展現了幾項人格特質:

 

一、飲水思源:

  俗話說「吃水果拜樹頭」,1997年他成立工作室,取名為「文生窯」,就是為了紀念祖父吳文生,因為祖父與父親的教導,讓他明白臺灣本土的陶藝發展,縱使艱辛仍要貢獻一己之力,也是這份使命感,讓他堅定的走過30個年頭。

 

二、重視研究發展:

  他在研究出「銅紅綠窯變釉」後,再轉向研究柴燒陶,這幾年來更以研究陶藏茶(茶倉)為主,不侷限在某個範圍,吳明儀勇於試煉、一再嘗試走出新局,探索無限的可能,讓傳統與現代激盪出更多火花。

 

三、推動陶藝教育不遺餘力:

  他是一位不藏私,樂於分享研究成果的人,經常到各機關學校、民間社團傳授技藝,1996年,他更公開分享銅紅藍綠窯變釉的配方,在別人眼中看來有點傻,但他認為惟有透過分享,才能壯大產業,站在他的研究基礎上,讓業界瞭解創作的不易,進而能肯定價值,並能互相學習成長。

 

四、態度決定一切:

  吳明儀為了製作茶壺,希望更進一步了解茶的特性,懂的喝茶、賞茶,製作出契合的茶具,以器來引茶香; 2011年,進入亞太創意技術學院創意生活系研修,深入了解茶的種類與泡茶方法; 2015年,繼續攻讀茶陶創意研究所,鑽研陶瓷茶倉。他總是一步一腳印,有計畫的實踐自己的理念,對每個細節都不馬虎,也因為如此積極的態度,讓他履履有所突破,奠定了在業界的一席之地。

 

  臺灣生活水平提高,雅緻閒逸的茶道文化,是吳明儀近年來醉心研究推廣的重點。茶席從茶葉、茶具、茶點,到情境的佈置、環境氛圍的營造等,每個環節都是相當專業的領域,更應相輔相成。其中茶器- 壺,更是不可或缺的要角,其燒成的溫度和材質,深深影響著茶湯的香氣,同時也是視覺的焦點。吳明儀不改熱愛鑽研的本性,將研究結果訴諸文字,努力追求高品質的品茗文化,同時紀錄成果,希望能將過往充斥著模仿與套用的茶文化,慢慢導向美學生活的體驗。看著吳明儀以水、石頭和植物等大自然元素為意象,應用於陶瓷材料,製作出兼具實用與美觀的茶器具,山水茶席的一方天地,在他的巧思下,讓每一注茶湯沁入人心後,彷彿置身於仙境悠然自得。相對於在傳統中尋求突破、對品味的堅持、對傳承的執著,將本土柴燒陶帶向藝術殿堂的各路英雄好漢,吳明儀無疑地絕對是箇中好手。

 

 

 

更多關於 吳明儀陶藝之路 歡迎瀏覽

 

 


 

 

文生窯 簡介

 

作品介紹 】 製陶技術

 

陶瓷介紹 】 【 文生柴窯