燒成
 
素 燒 ──為不讓坏體上釉時因吸水分過多,而導致坏體的漲裂,且素燒後坏體較堅固不易損壞。
  
還原燒:大多還原燒成會使用瓦斯窯,燒窯時控制進氣多寡,以及煙道抽力使窯內充滿火燄,窯內壓力變大,窯內缺氧的狀態下燒成,因為瓦斯窯會有煙囪,燒窯時大氣的壓力的不穩會使燒窯時還原氣份不會穩定,而導致還原燒成的失敗,所以用瓦斯窯燒還原時,需要在窯邊隨時調整煙道抽力及空氣進量,避免還原燒成失敗。
 
氧化燒:大多氧化燒成會使用電窯或瓦斯窯,現代的電窯大多配備電腦程式控制只要輸入燒成曲線後,就可由電腦監控燒成。用瓦斯窯燒氧化燄,只要火嘴的進氣量加,煙道抽氣順暢就會形成氧化燒。

 

各總燒陶方式與窯爐: 
 
瓦斯窯燒 ── 利用瓦斯做為燃料,可燒氧化、還原皆可控制。(窯爐:瓦斯窯)  
      
電窯燒 ── 利用電能轉換為熱能,可燒氧化、還原皆可控制(還原燒時需利用瓦斯燃燒使之缺氧) (窯爐:電窯)。 
        
柴 燒 ── 利用薪材作為燃料,以自然落灰釉,燒製作品,作品特色,自然純樸(窯爐:柴窯)。 
        
坑 燒 ── 在地上挖一條坑,在胚體附近加上鹽、銅等氧化物,利用薪材作為燃料,利用胚體吸附碳素及氧化物來達成坑燒效果。 
  
燻 燒 ── 以薪材或木屑作燃料,利用作品吸附碳素,以達到煙燻效果。(窯爐:可利用簡便窯或鐵)。 
  
樂 燒 ── 以較快時間燒製作品,一般以瓦斯作為燃料,當釉到達熔融溫度時即刻取出作品,置於木屑或報紙堆桶中,利用火燄及煙燻達成還原效果(樂燒窯)。 
  
鹽 釉 ──  鹽釉(solt glaze) 施袖方法,係將無釉之作品於燒成快結束,時把潮濕的鹽從窯之焚口或天花板之洞口進,鹽即告揮發發,而與食鹽(NaCl)中之蘇打 (Na)與胚中之珪酸(Sio2)與礬土(Al2o3) 反應而成為珪酸鹽蘇打,或為一種釉,附著予燒成中之器物表面。

測溫錐溶倒溫度.火色對照表